El objeto de estudio de la Economía se resume en tres preguntas: ¿Qué producir?, ¿Cómo producir?, ¿Para quién producir?. La palabra producción es insoslayable cuando se habla de Economía y la producción agropecuaria representa a un sector sumamente importante y dinámico en la economía del país. La empresa agropecuaria se encuentra inserta en un contexto en el cuál los agentes económicos leen información y toman decisiones cuyos efectos y consecuencias se retroalimentan y siempre terminan por afectar al conjunto de los agentes. Los gobiernos, el sector público y los agentes y gobiernos extranjeros generan igual repercusión. Por lo tanto, resulta imprescindible que el Técnico en Producción Agropecuaria pueda tomar decisiones de índole productiva a la luz de elementos de análisis no solo internos a la organización su la empresa agraria, sino también externos vinculados a al contexto socioeconómico en el cual se desenvuelve. Los objetivos de la asignatura pretenden introducir al alumno en las principales herramientas en materia socio-económica que le sirvan para entender los fenómenos socio-económicos y leer apropiadamente la información para mejorar la calidad de las decisiones. El carácter complementario de la materia no menoscaba su importancia lo que justifica y fundamenta su inclusión en el plan de estudios de la carrera Técnico en Producción Agropecuaria.